Рыбалка в Подмосковье

8 (905) 140-70-70
Slide 1
Спиннинговая рыбалка на окуня
Погода в Приозерной
Вс.
24 сентября
5..7

Ветер

1..3 м/c

Давление

763..765 мм

галерея

“ПРИОЗЕРНАЯ” ПРЕДЛАГАЕТ:

  • рыбалку
  • обучение рыбной ловле
  • снасти напрокат
  • блюда из пойманной рыбы
  • питание в нашем кафе
  • отдых с детьми
еду!

Статьи о рыбалке

Ловля окуня на спиннинг – весьма интересный и увлекательный вид спортивной рыбалки. Окунь представляет интерес как для новичков, так и для опытных рыбаков. Однако, как и любое другое занятие, спиннинговая ловля требует знания некоторых особенностей. Иначе рыболов рискует остаться ни с чем.

Как выбрать снасть?

Для ловли «матросиков» требуется тонкое, гибкое и изящное удилище. Ведь окунь, сам по себе, рыбка небольшая, соответственно для ловли его требуется чувствительная снасть.

На неглубоких участках, что находятся недалеко от берега, держится, как правило, некрупная рыбка. Посему для рыбалки в подобной местности понадобится небольшое удилище длиной в 200-215 мм, тест приманки должен составлять не более 5 г. В местах поглубже (1,5-2 м), тест по приманке должен вырасти до 7 г. Подобная снасть очень удобна для ловли на воблер. Самые крупные экземпляры окуней обитают на глубине более 2,5-3 м. Здесь уже следует использовать удилище пожестче, а огрузку подбирать в зависимости от используемой приманки. Так, к примеру, при ловле на джиг она может доходить до 40 г.

Какими бывают спиннинговые приманки?

Окунь в вопросе спиннинговых приманок достаточно «всеяден». Он хорошо клюет как на воблеры, так на твистеры, джиг, вертушки и любую другую небольшую блесенку.

Наиболее распространенными среди спиннингистов являются так называемые колебалки и вращалки.

Полосатый хищник прекрасно реагирует на колеблющуюся блесну желтого, светло-зеленого и белого цветов. Флуоресцентная или голографическая наклейка на блесенке может существенно увеличить шансы рыболова.

Вращалки от колебалок отличаются формой, размерами и вариантами огрузки. Так огрузка спереди лучше всего подходит для спиннинговой ловли на глубинах больше 2,5 м, тогда как заднеогруженные вращалки, наоборот, лучше использовать на более мелких участках.

Воблер. Одна из самых удачных приманок для ловли окуня, придуманных человеком. Летом полосатики хорошо ведутся на легкие всплывающие попперы, весной же или осенью рыбка лучше реагирует на тонущие приманки. Следует отметить, что основная масса поклевок приходится на момент, когда воблер идет ко дну, а не наоборот.

Силикон так же широко используется при ловле окуня спиннингом. На легкие твистеры и виброхвосты полосатики клюют лучше летом, тогда как осенью эта рыба лучше реагирует на джиг. Стоит отметить, что такая же история происходит и с судаком.

Как найти «матросиков»?

Окунь имеет весьма широкий ареал обитания. Рыба предпочитает держаться стаями. Самые крупные экземпляры могут держаться как в одиночку, так и по 3-4 рыбки в одной компании. Более мелкие из них могут держаться стайками до пятнадцати особей. Мелкие и средние экземпляры чаще всего держатся в так называемых котлах (местах скопления мальков «травоядных» рыб). Рыбаку проще всего определить такие «котлы» по скоплению чаек над поверхностью воды. Если «котел» достаточно большой, то полосатики начинают уже сбиваться не в стаи, а в целые косяки. Если рыбаку повезет наткнуть на подобный косяк, то за два-три часа рыбалки можно будет наловить более десятка килограмм полосатого хищника. Однако любителю крупного окуня особого успеха в чаечных котлах ждать не стоит. Крупный горбач предпочитает держаться в коряжниках и омутах. Определить скопление крупного хищника может помочь эхолот. Но на частый клев крупного горбача рассчитывать все равно не следует. Потому как крупный окунь достаточно осторожен, и, если из группы выловить одного, то остальные, вероятнее всего, уйдут с места, прекратив на время охоту.

Когда ловить?

Если говорить о времени года, то окунь клюет практически всегда. Меняется лишь снасть. Так спиннинг, по смыслу своему, используется только во время открытой воды.

Если же рассуждать о времени суток, то весной или осенью окунь активен практически весь световой день. Летом, в жаркое время, полосатый хищник превращается в сумеречного охотника. Т.е. всплески его активности приходятся на утренние и вечерние часы. Ночью окунь почти не активен, это не касается районов полярной ночи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К списку статей

  • Щука
  • Карп
  • Сом
  • Линь
  • Белый Амур
  • Форель
  • Осетр