Рыбалка в Подмосковье

8 (905) 140-70-70
Slide 1
Ловля хищника в летний период на живца
Погода в Приозерной
Вт.
21 ноября
0..-2

Ветер

2..4 м/c

Давление

744..746 мм

галерея

“ПРИОЗЕРНАЯ” ПРЕДЛАГАЕТ:

  • рыбалку
  • обучение рыбной ловле
  • снасти напрокат
  • блюда из пойманной рыбы
  • питание в нашем кафе
  • отдых с детьми
еду!

Статьи о рыбалке

Говоря о рыбалке на хищную рыбу на реках и озерах в летний период, стоит отметить, что способы лова отличаются достаточным многообразием. Это и классическая спиннинговая ловля, и троллинг с лодки, и, конечно же, ловля на живца. Данный способ рыбалки, в свою очередь, тоже имеет весьма разнообразные вариации.

Какой-то наиболее распространенный способ ловли на живую рыбку хищника выделить сложно. Тот или иной способ, прежде всего, обуславливается местом лова и нацеленностью на ту или иную рыбу. И если кружки и так называемые поставуши используются лишь на стоячей воде, то снасть в виде удилища с толстой лесой, поводком и крючком, на который наживлена живая рыбка, актуальна как на прудах и озерах, так и при ловле на крупных реках и речках с быстрым течением. Оно и не удивительно.

Данная снасть насколько проста, настолько и эффективна и удобна. Дело в том, что ареал обитания хищной рыбы разнообразен. Она может стоять в ямах, гонять мелкую рыбешку на середине речной протоки на быстром течении, но также хищник часто подходит кормиться к берегу, где мелкая рыба лакомится попавшими с прибрежной растительности в воду жучками и личинками. Здесь и выручает компактное телескопическое удилище.
Чаще всего берется снасть 5-7 метров в длину, больший метраж не имеет смысла. Основная леса диаметром не менее 0,3 мм, можно толще, в зависимости от предполагаемого предмета охоты. Тоненький металлический поводок выбирается с учетом того, какой будет использоваться живец, ведь рыбка на крючке должна бойко ходить, и толстая металлическая нить поводка может навредить естественности движения живца в толще воды.

На выборе крючка следует так же заострить особое внимание. При охоте на среднего и крупного хищника использовать одинарный крючок крайне не желательно. Хищная рыба сильная и бойкая, и лишь двойные и тройные крючки обеспечат хороший зацеп за ротовую полость рыбы и сведут шансы срыва последней с крючка к минимуму.

Живец выбирается из представителей естественной кормовой базы хищника. Если объектом лова является щука, подойдет практически любой из представителей ихтиофауны. Наилучшим вариантом все же будут небольшая плотва или карась, использование ерша и окуня тоже допустимы и не стоит пугать себя колючестью этих шипастых рыб. Щука прожует и не заметит их. Размер живца имеет относительное значение, особенно при ловле щуки и судака. Эти хищники очень прожорливы и могут заглотить рыбу, составляющую треть их собственной длины. Так что средним вариантом будет рыбка 8-10 сантиметров в длину.

Размер живца корректируется в зависимости от предполагаемого объекта лова. Способов насаживания живца на крючок существует великое множество, но прибегают к самым универсальным из них, это провод крючка через ноздрю рыбки или между ними. Так же, зачастую, рыбка насаживается за спинку, под плавник. Главное, не сильно повредить живца и обеспечить ему максимальную подвижность в толще воды.

Поплавок не всегда востребован, и необходимость его обуславливается лишь удобством и комфортом или осторожностью местной хищной ихтиофауны. Если же рыболов использует данное дополнение, то ему необходимо выбирать более крупный поплавок, чтобы его не сильно беспокоили передвижения живца на крючке. Что касается места вылова, наиболее подходящим будет поросший травой или кустарником берег озера с глубиной от 1 метра. Если это река, выбирается место поглубже, с наименьшим течением. При должном подходе к рыбалке, при правильном выборе места лова и оптимальном использовании снастей, хороший результат по хищнику гарантирован.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К списку статей

  • Щука
  • Карп
  • Сом
  • Линь
  • Белый Амур
  • Форель
  • Осетр